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7.23.2013

2012 歐洲自助旅行,十二【義大利佛羅倫斯】 ☆Florence,Italy☆


一早,吃完旅館附贈的早餐,頂著陰鬱的灰色天空,我們從威尼斯外城特雷維索出發,向南繼續開往義大利的另一個大城市,佛羅倫斯。

依照往常的慣例,公路上遇到好玩的休息站我們一定下來看看當地的特產。
開著公路貫穿山區,天空已經下起綿綿細雨,雨點時大時小,讓人不禁有些擔心今天在佛羅倫斯的行程。山區的天氣時而霧濛濛的,公路上還不是碰到施工,其實不太遠的距離,還是讓我們開了好一會兒。





到了佛羅倫斯的旅館,雨勢終於歇了。這個位於市區的便宜連鎖小旅社,房間居然乾淨清爽,落地的玻璃門外接寬敞的陽台,站在陽台上就可以眺望市區的街道;剛剛下過雨的空氣透透地涼,拂在臉上濕濕的,看著陽台底下的車輛穿越,唰唰地碾過街道上的積水,揚起細小的水點。


搭乘公車進佛羅倫斯的市中心,想必梅子不用再重複,各位也知道我們的主要地標是當地的中央車站吧?公車的窗上貼著『謹防扒手』的圖示,還有男女乘客之別,真是充滿幽默感的貼心啊~


頂著綿綿細雨,且雨滴有越下越大的趨勢。我們拉緊了衣領,撐著傘、濕嗒嗒地、狼狽地隨著人潮走到佛羅倫斯最有名的宗教建築,聖母百花聖殿(Basilica di Santa Maria del Fiore)。

這個龐大到令人視而摒息的雄偉教堂,氣勢磅礴地矗立在烏雲密布的天幕下,引頸望之,有一種巨大的壓迫感。

教堂綜合了羅曼以及歌德時代的建築風格,建築物整體佈滿了鉅細靡遺的石材拼花與精美雕刻,工程歷時上百年,並有數次的重修;最有名的部分是教堂的鐘塔以及巨大的拱圓屋頂,可謂前無古人、後無來者。





自從進入了義大利境內就一直陽光普照,我們帶的厚重衣物早就壓箱底了。
昨天還在威尼斯的艷陽之中,忽然地進入了佛羅倫斯的陰雨綿綿,還真是有點受不了。趕路加上又淋了雨,搞得大家又餓又累,飢腸轆轆的連觀光的興致都減了。

雨下得大,我們也走不遠,在百花殿廣場邊上的一家餐廳歇腳。

兩層樓的快餐餐廳內擠滿了人,想必都是被這場大雨給逼進來的。餐廳賣些粗糙的義大利家常菜餚,像是沙拉、麵點、肉丸、烤雞、炸物等;點餐後服務人員當場幫你加熱餐點……

也許是不常有這樣湧入的人潮,服務速度非常的慢,要不是等餐時先拿到了那杯咖啡,真差點厥過去了~ 

而等領到餐點後,只能用『秒殺』來形容這一桌的狼吞虎咽。


吃飽養足了力氣,外面那一陣莫名其妙的大雨居然也停了,這才看清佛羅倫斯的市貌。
比起其他義大利城市,佛羅倫斯的建築物有著較為方矩的直線條,沒有多餘的壁飾雕琢,外觀平和,優雅但不繁瑣,有種清爽的時尚感。



途經一家風味麵包店,產品以各色義大利薄餅,Flat Bread為主;
玲瑯滿目一屋子的薄餅,胖的瘦的、方的圓的、葷的素的、夾餡的、頂料的、紅醬白醬青醬、火腿熏肉起司蔬菜……由此可見義大利人對於薄餅的熱忱度~

買了一個塞滿濃郁白色奶酪的薄餅,比臉還大的三角形一塊,稍微烤了一下就外酥裡潤,薄紙包著邊走邊吃,一整個當地人的悠哉快活。


就這麼邊走邊吃邊照相,抵達了佛羅倫斯的宮殿(Palazzo Vecchio舊址,領主廣場(Piazza della Signoria)。

在12世紀,佛羅倫斯曾一度是獨立城市國家時,領主宮是當時名為佛羅倫斯共和國的發源地和政治中心。

宮殿前的眾多雕像真跡,和世界著名的雕像複製品。
說實在的,一下子吸收太多歷史文物,眼花繚亂,到後來都不知道哪位哪尊了,只好不停的按著相機快門,把情景留住,回去以後再慢慢吸收。

當然啦,最有印象的應該是大衛像的複製品了。這次時間倉促,無福造訪真跡,看來只有將來重遊時再續啦~



領主宮內部其實有很多廳堂可以好好參觀,可惜當天我們時間短暫,加上碰上大批旅客,人潮烏泱泱的多,所以就只在進門的迴廊以及大廳前盤桓了一下。






領主宮外側的傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi),這個建築物的目的是為了用來容納當時集會的人群、舉行公共儀式,例如行政長官宣誓就職。

涼廊內也陳列了更多石雕;我們對於這些雕像的人物、背景、象徵實在不熟悉,但是置身於眾多歷時千百年的藝術品之中,也稍微體會弗洛倫斯的藝術氣息。


搭橋,似乎是佛羅倫斯建築結構衷情的特殊手法。
從兩棟在外觀上毫不相干的建築物中間連結用的小短橋,到跋扈地橫跨阿諾河(Arno)面的老橋(Ponte Vecchio),附近還有天主聖三橋(Ponte Santa Trinità),恩澤橋(Ponte alle Grazie),跟瓦薩利走廊(Corridoio Vasariano,一條之前用來連接舊宮和碧提宮封閉的高架通道),看來『橋』在佛羅倫斯人的生活中,佔有重要的一席之地。

著名的老橋是義大利現存最古老的『石造的封閉拱肩式圓弧形拱橋』,橫跨於阿諾河最狹的位置,曾歷經此次洪流沖毀與重建。老橋上有商店,這些店鋪最初時期多為肉鋪,現在則多半是販賣珠寶和旅遊紀念品的商店。



在當天陰暗的天氣觀賞阿諾河上的行車拱橋、以及遠處山邊的煙嵐,有一種鬱鬱的美。


在阿諾河的南岸、老橋的不遠處,是佛羅倫斯最大的美術館,碧提宮(Palazzo Pitti)的所在,為文藝復興時代的建築風格。


設計十分聰明的公共飲水機:摀住下面的水孔,水柱就從上面的小孔湧出;多餘的水從下方的池子排流回水道。
我們在街道上散步,以漫遊的方式欣賞著這個由古蹟與文明共同打造的城市。





義大利都市規劃擁擠,街上處處可見迷你可愛的『單人乘』汽車。


弗洛倫斯的黃昏街景


據說佛羅倫斯有一家非常有名的牛排館…… 但是住在美國20年、牛排吃得太多了,說實在的對於義大利的牛排並不特別感興趣~

倒是另外一項著名小吃『牛羊肚』,卻讓我們誤打誤撞地品嚐到了。

話說,義大利當地人晚餐時間普遍較晚,儘管已是夜幕低垂,大部分的餐廳尚未開門。
飢腸轆轆的我們,大膽地闖入一家路邊小攤販內,比手劃腳地購現炒三明治。綁著細馬尾的老闆,很有耐心地為我們講解餐點(當然是用義大利文跟肢體語言……),推薦我們吃『熱炒羊雜碎三明治』。

鹽滷得軟爛的羊肚,被老闆切碎後在熱鐵板上,加上香料快炒,外表焦香,內部多汁軟嫩,填入義大利餐包內,以塑膠袋包裹,就這樣站在街邊賞味,非常好吃。


翌日清晨,從旅館房間窗戶可以瞭望弗洛倫斯郊區、以及已經忙碌起來的街道。


昨夜晚餐吃得比較少(就三明治而已……)一早起來肚子就咕嚕嚕的叫著;
走在晨曦中,尋覓早晨那第一口重要的力量泉源;街上的商店大多還沒有開門。


旅館不遠處的街轉角,撲面的麵包香勾著我們的魂。
買了塞滿奶油的牛角麵包,鮪魚帕尼尼三明治,還有其他幾款麵包。


Espresso 當然少不了。
在義大利喝咖啡真是一大樂事。幾乎所有義大利旅館大廳內都有方便的Espresso販賣機,輕輕一個鈕,奶量自選,熱騰騰的、比美國現做的還好喝~

喝了咖啡振奮精神,告別弗洛倫斯,我們繼續南行,往羅馬前進。


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